Situs Kawal Pemilu Dikeroyok Ratusan Hacker | Pemilu 2014 | tempo.co
TEMPO.CO
Pemilu 2014

Situs Kawal Pemilu Dikeroyok Ratusan Hacker  

Rabu, 16 Juli 2014 | 20:54 WIB
Situs Kawal Pemilu Dikeroyok Ratusan Hacker  

Ilustrasi hacker. Venturebeat.com

TEMPO.CO, Jakarta - Situs www.kawalpemilu.org, situs para relawan yang melaporkan pergerakan suara hasil pemilu presiden sepanjang Rabu siang tadi diserang ratusan peretas (hacker). "Para pengaman situs kami sempat kewalahan," kata pengelola situs itu, Ainun Nadjib, kepada Tempo.

Ia berkisah, timnya masih bertempur melawan serbuan ratusan peretas yang hanya dihadapi oleh lima orang tim pengaman situs. "Kami berlima melawan ratusan seperti perang Pandawa versus Kurawa," kata Ainun pada Tempo hari ini, Rabu, 15 Juli 2014.

Ainun menyebut harus mendatangkan dua ahli keamanan sistem informasi untuk menangkal serangan yang bertubi-tubi sejak pukul 12.00 waktu setempat. Serangan yang paling masif diakui berasal dari Indonesia. Serangan sengaja diarahkan untuk membuat system down sehingga data dapat diretas.

Pengamanan standar, kata Ainun, sudah dibuat sejak pertama situs dibuat. Akibat munculnya gelombang serangan, pengamanan ditingkatkan dengan menutup lubang-lubang yang diperkirakan diincar para peretas. "Memang ada serangan yang cukup berat, sehingga kami harus memberlakukan pengamanan ekstra," kata dia.

Ia menduga serangan bertujuan untuk menjatuhkan kredibilitas situsnya yang belakangan populer untuk referensi pemantauan hasil rekapitulasi pemilu. "Tujuan hacker membuat system down, ubah data sehingga berbeda dengan data Komisi Pemilihan Umum," ujar Ainun. 

Situs Kawalpemilu.org sejak Ahad mulai melakukan tabulasi data untuk menayangkan real count rekapitulasi surat suara. Data kawal pemilu berpijak pada data scan C1 dari website resmi KPU. Meskipun bukan laman resmi KPU, Ainun mengaku mendapat banyak apresiasi. "Karena data tabulasi Kawal Pemilu paling mendekati kenyataan," ujar Ainun.

DINI PRAMITA


0
4
July 18 at 8:08 pm
buat pemuda/i kreatif yg menerbitkan situs http://www.kawalpemilu.org/ SALUT!!!!.. mudah2an,jika bpk. JKW-JK menang system pemerintahan yg secara Tersistem segera terealisasi u/ meminimalisir FRAUD or KORUPSI yg selama ini merajalela sehingga rakyat miskin di seluruh Indonesia dapat menghirup KEMERDEKAAN yg sesungguhnya dengan Sistem yang terpusat...Indonesia Hebat, Indonesia JAYA...
4
2
July 18 at 1:41 pm
Situs kawal pemilu kreatif isinya mengungkapkan fakta kebenaran !
0
2
July 17 at 6:46 pm
mungkin muhammad amiruddin itu utk berkomentar dsini hnya bermodal "katanya" orang doang..tanpa buka situs kpu.go id.. anak sd saja udah bs buka situs itu..jangan2 dia gaptek lg..jd yaaa..mohon maklum lah...!!!
1
3
July 17 at 4:15 pm
HARI GINI BUKAN ZAMAN SOEHARTO.......SEMUA TERBUKA...KPU SALUT.....BISA MEMBUKA SEMUA AKSESNYA HINGGA SELURUH WARGA NEGARA INDONESIA YG PERNAH BELAJAR MATEMATIKA SUDAH BISA TAHU SIAPA PEMENANGNYA.....PENJUMLAHAN BERJENGJANG YG BER-ASAL DARI DATA ASLSI C-1 MASING-MASING TPS,KEJENJANGNBERIKUT SECARA MANUAL PUN BISA APALAGI PAKAI EXCELL ATAU PAKAI SCANNING SOFTWARE SPT ANAK-ANAK MUDAH DI SILICON VALLEY USA KAWAL.PEMILU.ORG LEBIH CANGGIH LAGI SECARA OTOMATIS DENGAN AKURASI INPUT YG TINGGI DEMI INDONESIA DAN NKRI. - See more at: http://indonesia-baru.liputan6.com/read/2079081/rekap-kawalpemiluorg-9947-jokowi-5282-prabowo-4717#sthash.iBxEtKhb.dpuf - See more at: http://indonesia-baru.liputan6.com/read/2079106/jelang-pengumuman-hasil-pilpres-gerindra-akui-kalah#sthash.YaUUhKHQ.dpuf
3
16
July 17 at 8:09 am
Buat mas Muhammad Amirudin --> silahkan baca ini https://medium.com/bits-and-pieces-of-my-mind/927406a3e478 Anda harus lebih blajar IT dulu... dalamin dulu... baru komen kalo uda bener2 ngerti
1
29
July 17 at 5:56 am
@Muhammad Amirudin Sudah coba verifikasi sendiri atau cuma sekedar baca doang tanpa mengerti tentang web sama sekali (layaknya yang menulis artikel di kitapks.com itu)? Coba deh buka di http://pilpres2014.kpu.go.id/c1.php, pilih TPS sembarang, dan pilih gambar scan sembarang. Klik kanan gambarnya dan Copy Link URL. Monggo dilihat, linknya mengarah kemana. Dari sanalah si developer dapet http://scanc1.kpu.go.id. Bukan sesuatu yang susah, malah orang yang enggak begitu ngerti web developmentpun harusnya bisa nemuin asalkan niat. Yang lainnya cekidot di: http://on.fb.me/1mVLk10
103
5
July 17 at 4:55 am
bro sugeng sinis amat, coba cek d mari gan, tentang kredibilitas www.kawalpemilu.org. http://kitapks.com/m/?/baca/74 ane tunggu tanggapanya.... bukannya apa, ada benernya juga. dari mana situs yang ngakunya independen kok dapat akses ke url ini. saya sendiri coba akses ke http://scanc1.kpu.go.id/ muncul pesan : Forbidden You don't have permission to access / on this server. nah loh, kalo ngaku indepen, dari mana tuh dapat akses http://scanc1.kpu.go.id/ ?? jangan asal komeng tanpa dasar lah, apa lagi sampe mencaci salah satu kandidat. belum tentu nomor 1 yang jahil, nomor 2 juga bisa. dan belum tentu juga ada cracker yang bertujuan " ane cuma iseng, why you so serious". ane di sini netral gan, siapa aja jadi presiden, yang penting anak pak haji jadi istri ane, hahaha.....
1
2
July 16 at 9:42 pm
Mereka risih Mas. Motifnya? TST lah...
10
143
July 16 at 9:18 pm
Situs kawalpemilu.org memang hebat , apalagi orang2 dibelakangnya adalah pemuda2 pemberani, idealis, militan dan pintar dg hanya 5 orang saja sanggup menghalau hacker2 bayaran Prabowo yg berniat jahat. Dg adanya situs kawalpemilu dijamin kepala Prabowo tambah puyeng krn niat curangnya makin mudah diantisipasi ibarat perang maka Prabowo sdh hancur moralnya tinggal nunggu stroke aja